Информационные технологии для старшего поколения


Интернет технологии для получения государственных услуг в электронной форме

Учитывая факт, что значимая доля работников различных сфер деятельности, в том числе сферы образования, принадлежит к группе лиц старшего поколения, считаю важной миссией оказание им помощи по преодолению барьеров в освоении информационных и интернет-технологий, в том числе для получения государственных (муниципальных) услуг в электронной форме. 
В актуальности проблемы подготовки по программам, направленным на познание современных информационных технологий для работников сферы образования, надеюсь, никто из Вас, уважаемые посетители данной страницы, не сомневается. Мощным стимулом к получению дополнительного образования и практических навыков в области информационных технологий, в том числе интернет-технологий, выступают прежде всего:
  • стремительное развитие социальных сервисов и профессиональных сообществ;
  • необходимость участия в мероприятиях, организованных в дистанционных формах (конкурсы, семинары, конференции, обучение и пр.); 
  • совершенствование и развитие механизма получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Анализ процесса курсовой подготовки в различных организациях позволяет сделать вывод, что практически каждый из слушателей учебных краткосрочных курсов и учебных семинаров готов к преодолению барьеров в области it-технологий не только в профессиональной деятельности, но и в ходе решения социально значимых задач.

Слушатели курсов получают определенный  опыт адаптации в социальных сетях, приобретают практические навыки создания и поддержки собственных интернет-ресурсов (авторские блоги, сайты, сообщества), а также приобретают опыт и практические навыки для получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.





Задания для самообразования:
1. Познакомиться с информацией об услугах, рекомендуемых для жителей Оренбургской области:

2. Познакомиться с информацией в разделе "Частые вопросы" о получении услуги: 

3. Пройти регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций): 


🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺

Из опыта проектной деятельности

Образовательный проект, разработанный экс-сотрудниками ГБУ РЦРО (Нефедова Вера Ивановна, к.п.н.; Калиберда Елена Львовна) в 2013 году был выделен на всероссийском конкурсе региональных образовательных практик "Информационные технологии для старшего поколения": "...Отдельным дипломом за новаторство, оригинальность и профессионализм реализации, отмеченный большинством членов жюри всероссийского конкурса региональных образовательных практик "Информационные технологии для старшего поколения", награждается образовательный проект для старшего поколения работников сферы образования Министерства образования Оренбургской области "Основы применения ИКТ в профессиональной деятельности". Проект предусматривает оказание помощи учителям, принадлежащим к группе лиц старшего поколения, по преодолению барьеров в освоении информационных и интернет-технологий, в том числе для получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме".



7 комментариев:

  1. Полезная информация! Учиться никогда не поздно!

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю что данная информация полезна и необходима для ознакомления любому учителю и особенно людям старшего поколения. Поскольку в наше время информационные технологии настолько широко, и я даже сказала бы, что иногда очень навязчиво входят в жизнь любого человека, что быстрое освоение возможностями, которые может предоставить Интернет становится просто жизненно необходимым (от записи в поликлинику до выполнения онлайн платежей за коммунальные услуги).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна. за Ваш комментарий. Без интернета сегодня все сложнее решить оперативно многие вопросы. Это факт.

      Удалить
  3. Изучил детально материал. Полезно и, даже очень, для тех, кто учит и для тех, кто учится. Сразу скажу, что я, не задумываясь, поместил ссылку в Избранное. Думаю, что пригодится и не один раз. Спасибо.

    Я занимаюсь преподаванием 46 лет. Обучал и обучаю людей различного возраста от 1 класса до ... Обучал дедушек и бабушек (55-75 лет). С 2013 года работаю в Центре дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями.

    И, не зависимо от возраста, всегда чувствуется тяга обучаемых к ИКТ. Это то, без чего сейчас трудно представить жизнь любого из нас.

    А то, что сделали коллеги из Оренбургского Регионального центра дистанционного обучения - выше всякой похвалы.

    Спасибо. Буду учить и учиться сам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий Митрофанович, спасибо Вам за внимание к этой страничке. Ваш опыт обучения основам ИКТ не только школьников, но и взрослых ценим и уважаем. Ваше мнение по содержанию данной информационной страницы очень важно для нас. Всегда открыты для общения и сотрудничества!

      Удалить
  4. Спасибо Вам за предложенный материал, который объединил много информации в одном месте, причем безусловно очень полезной. Вы несомненно настоящий генератор идей.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам Нина за то, что проявили интерес к информации на странице Информационные технологии для старшего поколения. Рада, что вы нашли полезную для себя информацию. Если у Вас появятся идеи по дополнению или изменению ресурсов, буду признательна Вам (или Вашим коллегам).

    ОтветитьУдалить