четверг, 12 ноября 2015 г.

Профстандарт не должен стать неожиданностью для учителей

Рассказывая об особенностях и внедрении профессионального стандарта педагога участникам Всероссийского съезда педагогических работников,  10 ноября 2015 года Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подчеркнул, что данный стандарт должен внедряться только после прохождения апробации. В настоящее время апробация профстандарта учителя проходит в 43 регионах России.
«Мы сразу договорились о том, что профессиональный стандарт будет вводиться по мере готовности. Профстандарт не должен стать неожиданностью для учителей, именно поэтому обязательное применение профессионального стандарта по инициативе Минобрнауки и Минтруда России было перенесено на 1 января 2017 года. По мере того, как будет продвигаться апробация этого стандарта, мы можем этот срок перенести на более поздний период», – сказал Дмитрий Ливанов. 

Министр также отметил, что в апробации профессиональных стандартов должны участвовать как можно больше учителей и воспитателей из разных регионов России, при этом сам процесс стандартизации не должен приводить к росту бюрократической работы и «бумажной» нагрузки на учителя.

Отдельное внимание Дмитрий Ливанов уделил вопросам оценки качества педагогической деятельности, призвав не ориентироваться при оценке учителя на результаты единого государственного экзамена, показанные его учениками.

«Еще раз хочу обратить внимание, и это принципиально для нас, что работу учителя не нужно оценивать по результатам ЕГЭ. Сейчас этот показатель уже устранен из оценки работы губернаторов, мы его убираем из различных рейтингов, оценки работы школ. Это один из показателей, но далеко не самый важный. Самый важный показатель – это динамика индивидуальных результатов каждого школьника», – сказал Дмитрий Ливанов.

Работа съезда продлится до 13 ноября и будет включать обсуждение ключевых аспектов деятельности учителей.

Информация подготовлена на основании сведений на сайте Минобразования и Науки РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий