понедельник, 8 апреля 2013 г.

О готовности к организации дистанционного обучения

Опыт показывает, что, несмотря на достаточно активное распространение информационных и коммуникационных технологий, дистанционное обучение для значимой доли работников сферы образования все еще остается не освоенным процессом. Одним из главных барьеров является отсутствие кадров, подготовленных в общеобразовательных учреждениях к использованию дистанционных образовательных технологий.
Электронный мониторинг показал, что на начало 2012 года в Оренбургской области было всего 5% школ, в которых педагоги, ведущие занятия с использованием дистанционных форм обучения, имеют команду подготовленных кадров; около 30% школ подготовили отдельных учителей для работы с дистанционными технологиями обучения. Если Вас привлекла тема, приглашаю познакомиться с моей статьей "Дистанционные образовательные технологии как этап самореализации".
Статья принята для печати в рамках мероприятия - III Международная научно-практическая конференция "Модернизация российского образования: проблемы и перспективы", которое проходит в заочной форме 1 февраля 2012 года в  Редакцию ежемесячного научного журнала «Социально-гуманитарный вестник Юга России» (свид. о рег.-и ПИ № ТУ 23-00273, ISSN 2077-9240) Центр социально-политических исследований «Премьер» (ОГРН 1092300003025).

Как обстоят дела по данному вопросу сегодня? Приглашаю Вас поделиться опытом и размышлениями.

2 комментария:

  1. Но, чтобы перейти на дистанционные технологии обучения, должна быть сформирована культура повседневного использования электронного документооборота, электронных журналов и дневников. Общеобразовательное учреждение должно располагать электронной учительской и предоставлять определенные услуги в электронном формате.
    Что мы имеем на сегодня? Например, система электронного мониторинга показывает следующее.
    Доля общеобразовательных учреждений Оренбургской области перешедших на электронный документооборот (электронные системы управления) – в 2012 году 58,74 %, что превышаем показатель 2011 года - 48,55 %
    В том числе:
    1. Доля общеобразовательных учреждений, перешедших на электронный дневник – в 2012 году 48,67 % (в 2011 году - 37,18 %)
    2. Доля общеобразовательных учреждений, перешедших на электронный журнал – в 2012 году 53,21 % (в 2011 году - 45,73 %)
    3. Доля общеобразовательных учреждений, перешедших на электронную учительскую – в 2012 году 15,5 % (в 2011 году - 24,65 %)
    Доля общеобразовательных учреждений, предоставляющих некоторые образовательные услуги в электронном виде (запись в школу, ответы на обращения и др.) – в 2012 году 36,92 % (в 2011 году - 20,56 %)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, в целях подготовки материала по вопросу «О ходе внедрения и использования дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области» для обсуждения на аппаратном совещании министерства образования области все муниципальные органы управления образования в первой декаде мая текущего года должны предоставить информацию об опыте использования ресурсов в ходе внедрения дистанционного обучения школьников. Опыт работы по организации дистанционного обучения школьников необходимо разместить на сайте Электронные образовательные ресурсы в сетевом сообществе школ Оренбургской области по использованию ЭОР (ресурсы доступны после регистрации по адресу http://eorhelp.ru/node/4672)

    ОтветитьУдалить